Все публикацииПолитика

Рада фактически выбила Кличко из президентской гонки

Основанием стали изменения, внесенные в налоговый кодекс

Рада фактически выбила Кличко из президентской гонки
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада Украины внесла поправки в Налоговый кодекс - в части налогообложения иностранцев, - согласно которым лицо, имеющее право постоянного проживания на территории другого государства, не считается проживающим на территории Украины.

Об этом говорится в законопроекте (регистрационный номер №2054а), за принятие которого в целом проголосовало 239 депутатов.

"В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, что не проживает в Украине", - говорится в поправке, предложенной депутатом от "Батькивщины" Игорем Бриченко.

Таким образом, Виталий Кличко лишается права баллотироваться в президенты Украины. В законе о выборах президента есть норма, согласно которой на пост главы государства может баллотироваться гражданин, который "постоянно проживает на территории Украины в течении 10 лет".

Отметим, что лидер УДАРа" Виталий Кличко, который в прошлом году заработал почти 40 млн грн в Германии, где соответственно заплатил налоги. В связи с чем имеет право проживания на территории ФРГ, где, к тому же часто тренируется и периодически проживал..

Отметим также, что за законопроект проголосовали 239 депутатов: ПР - 188, УДАР - 1 (Александр Дубневич), КПУ - 31, внефракционные - 19.

Не голосовали 136 человек, в том числе и Бриченко. Один нардеп воздержался. Всего в зале присутствовали 414 депутатов.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", юристы понятие "проживание в Украине" рассматривают, опираясь на декрет Кабмина "О подоходном налоге граждан" и закон "О гражданстве Украины".

Согласно декрету, "к гражданам, имеющим постоянное место проживания (здесь и далее выделено автором) в Украине относятся граждане (…), проживающие в Украине в целом не менее чем 183 дня в календарном году". По закону о гражданстве, под непрерывным проживанием понимается проживание на территории Украины не менее 180 дней в году, при условии, что разовый выезд за границу по частным делам не превышает 90 дней. Исключениями являются служебная командировка, отпуск, учеба, лечение либо смена проживания на территории Украины.

По мнению ряда юристов, в качестве критерия соответствия конституционной норме о десятилетнем проживании может использоваться "резидентность кандидата", т.е. где он платит налоги. По данным СМИ, сам Виталий Кличко публично признавал, что платит налоги в Германии.