Все публикацииПолитика

Оппозиция зарегистрировала в Раде свой вариант освобождения Тимошенко

Законом предусматривается применить полную индивидуальную амнистию к Тимошенко.

Оппозиция зарегистрировала в Раде свой вариант освобождения Тимошенко
Фото: Макс Левин

Три оппозиционные фракции внесли в парламент закон о запрете выборочного правосудия и снятии препятствий к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом заявил председатель ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк с парламентской трибуны в четверг, 24 октября, сообщает пресс-служба партии.

Согласно проекту закона, лица, в отношении которых международными судебными инстанциями и соответствующими органами международных организаций установлены факты применения выборочного правосудия или нарушения Украиной статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежат помилованию согласно Конституции Украины, или к ним применяется амнистия.

Законом предусматривается применить полную индивидуальную амнистию к Юлии Тимошенко, освободив ее от отбывания назначенного приговором Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 основного наказания в виде лишения свободы на семь лет и дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года. Считать судимость Юлии Тимошенко, согласно приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011, такой, что является снятой; освободить Юлию Тимошенко немедленно с момента вступления в силу данного закона.

Как сообщалось ранее, сегодня, 24 октября, Партия регионов планирует принять законопроект, позволяющий экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границей без снятия обвинений. При этом "регионалы" не рассчитывают на поддержку оппозиции, которая настаивает на полной реабилитации экс-премьера.

Напмоним, председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что Верховная Рада после обеда рассмотрит два закона о лечении заключенных за рубежом. "Тимошенко болеет, ее надо лечить. Мы должны помочь ей. После 12:30 я поставлю два этих закона (о лечении заключенных за рубежом за авторством Сергея Мищенко и Анжелики Ламбуцкой – ред.) и мы рассмотрим вопрос в сессионном зале после обеда", – сказал он.