Все публикацииПолитика

Яценюк предлагает трехсторонние переговоры по вопросу Тимошенко

Оппозиционер считает, что в случае нахождения компромисса вопрос решится за 24 часа.

Яценюк предлагает трехсторонние переговоры по вопросу Тимошенко
Фото: dt.ua

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк предлагает трехсторонние переговоры по вопросу освобождения Юлии Тимошенко в формате "ЕС – оппозиция – президент".

"Мы объявляем трехсторонние переговоры: ЕС, оппозиция и Юлия Тимошенко, Виктор Янукович. Только это должна быть не циничная игра "кто виноват", а работа на результат, которая предусматривает освобождение Юлии Тимошенко и подписания Соглашения с ЕС", – сказал он в эфире "5 канала". 

По его словам, если Янукович действительно хочет освободить Тимошенко, то "мы можем принять любое решение в формате трехсторонних политических консультаций: Януковича, миссии Кокса и Квасьневского и оппозиции. Если мы находим этот компромисс, мы решаем это за 24 часа".

Политик напомнил, что Совет ЕС четко заявил – без освобождения Тимошенко Соглашения об ассоциации не будет. "Дело не только в судьбе лидера украинской оппозиции Тимошенко. Дело в принципе. Для них наиболее важно – уважение к свободе, чести, достоинству и верховенству права", – подчеркнул он.

При этом он отметил, что оппозиция ожидает внесения в Верховную Раду законопроект, который бы позволил решить вопрос Тимошенко, от Президента или Партии регионов.

"Мы все-таки ожидаем, что если Виктор Янукович хочет освободить Тимошенко, то он или за своей подписью, либо за подписью Партии регионов внесет соответствующий законопроект", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что ряд стран ЕС, в частности Нидерланды, Великобритания и Швеция, не проголосуют за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.