Все публикацииПолитика

В Евросоюзе 84 млн человек живут за чертой бедности

По оценкам Еврокомиссии, процесс выхода из кризиса может затянуться на 10 лет.

В Евросоюзе 84 млн человек живут за чертой бедности
Фото: directaction.org.au

Около 84 миллиона человек в Евросоюзе живут за чертой бедности, что составляет почти 17% от всего населения стран, входящих в объединение.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам ЕК, процесс выхода Европы из кризиса может затянуться на ближайшие 10 лет. Также указывается, что в настоящее время 26 млн человек в Евросоюзе являются безработными.

Вопросы социальной политики и справедливости были в центре внимания на прошедшей в Вильнюсе конференции, проводившейся Европейским социально-экономическим комитетом.

"В некоторых наиболее пострадавших от кризиса странах мы видим рост экстремизма, демагогии и предрассудков. Стимулируя экономический рост, нельзя забывать о росте справедливости", - заявил Лука Джахер, председатель Европейского социально-экономического комитета.

По мнению участников конференции, финансовый и экономический кризис в ЕС перерос в кризис социальный и демократический. С этим связан также кризис доверия к ЕС в целом.

Согласно статистике, озвученной в ходе конференции, в настоящее время только 31%  населения Евросоюза верит в идеи объединения.

Как сообщалось ранее, в Украине за чертой бедности живет около 3% населения Украины, или 1,3 млн человек - они тратят около 20 грн в сутки.

Напомним также, швейцарский банк Credit Suisse включил украинцев в тройку самых бедных народов в Европе. Похожую оценку немного раньше выставил стране компания Allianz. По ее оценкам, средний объем финансовых активов (депозиты, акции и т.п.) на одного украинца в 2012 году составил 1303 евро.