Все публикацииПолитика

Разработчик ПО для реестров уверяет, что не получал незаконно 400 млн долл.

В "Арт-Мастере" говорят, что получили в 5 раз меньшую сумму, нежели озвучила Лукаш.

Разработчик ПО для реестров уверяет, что не получал незаконно 400 млн долл.
Фото: www.tatar-inform.ru

Частный разработчик программного обеспечения для функционирования госреестров Минюста фирма «Арт -Мастер» заявила, что получила от ГП «Госинформюст» за 13 лет сотрудничества всего около 80 млн долл., что в 5 раз меньше суммы, которую ранее озвучивала министр юстиции Елена Лукаш. 

«Если детально проанализировать договора между компаниями «Госинформюст» и «Арт-Мастер», то можно увидеть, что по сути здесь не только нет хищения, здесь не всегда полностью оправдана оплата работ, которые выполнялись в рамках договоров», - сказал и. о. директора «Арт - Мастер» Александр Ковальский на пресс-конференции в Киеве, передает "Радио "Свобода".

Кроме того, представители «Арт-мастер отрицали заявление Елены Лукаш о том, что государство должно ежемесячно перечислять фирме 10 млн грн за право пользования реестрами.

«На самом деле эта сумма составляла около 3,5 миллионов гривен ежемесячно, что в масштабах затрат на информатизационные системы страны является не столь значительной суммой», - сказал адвокат «Арт-мастер» Михаил Резник.

Также в «Арт -Мастер» отмечают, что такая модель сотрудничества с государством, когда ГП не покупало программное обеспечение для работы с реестрами, а ежемесячно платило роялти за пользование им, было наиболее экономически выгодным для бюджета Украины .

«На самом деле именно такая схема была единственно правильной в вопросе функционирования государственных реестров. И именно использование реестров , а не приобретение их государством, и позволило государству сэкономить значительную сумму денежных средств - около 5,5 миллиардов гривен. То есть позволило ей потратить в 10 раз меньше, чем она бы потратила, если бы приобрела программное обеспечение изначально в собственность» , - сказал Резник.

Как сообщалось ранее, милиция подозревает бывших сотрудников информцентра Минюста, которые в сговоре с компаниями "Арт-мастер" и "3-Т" разработали схему хищения около 400 млн долларов, поступавших от пользования реестрами информцентра в период с 2000 по 2013 года. 14 октября был наложен арест на 19 банковских счетов разработчиков клиентского программного обеспечения доступа к реестрам.