Все публикацииПолитика

Европарламент дал добро на СА с Украиной после выполнения условий ЕС

80% соглашения может применяться до ратификации документа.

Европарламент дал добро на СА с Украиной после выполнения условий ЕС

Европейский парламент рекомендовал Совету Евросоюза подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Об этом говорится в резолюции "О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства. Позиция Европейского парламента (ЕП) в отношении доклада 2012 (Европейской комиссии)", которая была проголосована в ходе пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге в среду, передает "Интерфакс-Украина".

Резолюция охватывает все аспекты Европейской политики соседства ЕС, включая южное и восточное ее измерения. Украине посвящена отдельная часть документа.

В документе Европарламент дает свое согласие на временное применение отдельных положений документа - почти 80% соглашения.

"(ЕП) Рекомендует Совету подписать Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, при условии, что официально определенные 10 декабря 2012 Советом иностранных дел ЕС критерии выполнены", - говорится в резолюции.

Кроме того, ЕП признает европейские устремления Украины и подтверждает свою позицию, что "углубление отношений между ЕС и Украиной и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон".

Как известно, год назад Евросоюз выдвинул ряд требований для подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым оценивается достигнутый Украиной прогресс в проведении реформ и преодолении последствий выборочного правосудия, в частности в решении проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.