Все публикацииПолитика

СБУ объяснила обыски в Генштабе

Ряд высокопоставленных военных лишили допуска к гостайне

СБУ объяснила обыски в Генштабе
Фото: ain.ua

Служба безопасности Украины провела обыски в Генштабе Вооруженных сил в рамках проверки соблюдения режима секретности.

"Проверки в Генштабе по соблюдению режима секретности были проведены, мы это подтверждаем. Но комментариев пока что не предоставляем", - заявила пресс-секретарь СБУ Лада Сафонова.

Замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Григорий Рябенко в четверг на брифинге более подробно рассказал о проверках, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

"Департаментом охраны государственной тайны и лицензирования Службы безопасности Украины проведена проверка соблюдения режима секретности, в частности, в Генштабе Украины, заключение предоставлено руководству Министерства обороны Украины", - сказал он.

Рябенко также подчеркнул, что за нарушение режима секретности предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. "Что касается уголовной ответственности, то на данный момент информацией о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований я не владею. Что касается дисциплинарной ответственности - это вопрос к министру обороны. А административной - в соответствии с результатами проверки, к Службе безопасности Украины", - добавил он.

Стоит отметить, что о том, что в кабинетах представителей Генштаба ВС проводятся обыски, стало известно еще в конце сентября. По данным издания «Зеркало недели», в ходе обысков были найдены копии секретных документов, что является основанием для возбуждения уголовного производства для выяснения, с какой целью и для кого собирали секретные сведения.

По данным «Зеркала недели», первый заместитель начальника Генштаба ВС, адмирал Игорь Кабаненко лишен допуска к государственной тайне. В ближайшее время, пишет издание, такие же меры будут применены к замначальника Генштаба, генерал-лейтенанту Юрию Думанскому, а также начальнику Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, генерал-лейтенанту Валерию Аскарову. В связи с этим их могут перевести на другие должности, не требующие такого допуска.

В октябре СБУ обыскала также офисы компании «Укрспецэкспорт» (занимающейся экспортом продукции и услуг военного назначения) и ее дочерней компании «Укроборонсервис». Представители спецслужбы провели там выемку документов. Источник в «Укрспецэкспорте» утверждал, что эти события связаны с «активной деятельностью бывших руководителей этих компаний, а также Минобороны Дмитрия Саламатина и Дмитрия Пляцука по продаже коммерсантам боевого оружия».