Все публикацииПолитика

Янукович рискует провалить Ассоциацию, - Freedom House

Затягивая решение "вопроса Тимошенко".

Янукович рискует провалить Ассоциацию, - Freedom House
Фото: EPA/UPG

У Президента Украины Виктора Януковича проходит время для положительного решения "вопроса Тимошенко".

Об этом заявил исполнительный директор Freedom House, экс-чиновник Госдепартамента США Дейвид Креймер, сообщает Голос Америки.

"Затягивая решение "проблемы Тимошенко", президент слишком рискует провалить Вильнюсский саммит, на котором ожидается подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом", - заявил Дейвид Креймер.

"На этом этапе все зависит от президента Януковича и я надеюсь, он не ошибется. Президент приблизился слишком близко, время идет. Если он думает, что ЕС отступит и подпишет Соглашение независимо от того, что он решит с Тимошенко, я думаю, он ошибается. Ведь после Вильнюса Украина начнет готовиться к президентским выборам 2015 года, и я думаю, ситуация с демократией и соблюдением прав человека только ухудшится, поскольку Янукович будет всеми силами держаться за власть", - отметил Креймер.

Также он выразил надежду, что Янукович решит вопрос о дальнейшей судьбе Тимошенко таким образом, чтобы Украина смогла подписать соглашение с ЕС. При этом, по его мнению, обвинения против Юлии Тимошенко должны быть отменены.

Как сообщалось, Freedom House призывает ЕС настаивать на освобождении Тимошенко для подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что ряд стран ЕС, в частности Нидерланды, Великобритания и Швеция, не проголосуют за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Для позитивного решения о подписании СА с Украиной проголосовать "за" должны все страны Евросоюза.

Евросоюз примет окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября.