Все публикацииПолитика

ВСЮ не нашел нарушений судьи во время рассмотрения "дела Тимошенко"

Суд над экс-премьером прошел в надлежащих условиях.

Высший совет юстиции не выявил нарушений в действиях главы Печерского районного суда Киева Инны Отрош во время суда над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко и поэтому отказался увольнять ее.

Соответствующее решение ВСЮ принял на заседании во вторник, 22 октября.

«Ей инкриминировали нарушение, которое не входит в ее компетенцию. Ставился вопрос относительно организации работы суда, в частности его работы как режимного объекта. Обеспечение таких функций не является компетенцией главы суда», – цитирует члена ВСЮ Лидию Изовитову, которая представляла результаты проверки, «Коммерсант-Украина».

Отметим, что материалы проверки должны были представить публично, однако большинство вопросов повестки дня, в том числе доклад Изовитовой, совет заслушал за закрытыми дверями.

При этом Лавринович не сразу смог ответить на вопрос о том, в чем обвиняется Отрош.

"У нас так много этих проверок. Разумеется, я не помню, в связи с чем было это обращение, но аппарат и секция при рассмотрении не нашли оснований для открытия производства", - отметил он.н.

Напомним, представление об увольнении главы Печерского районного суда Киева Инны Отрош было направлено в ВСЮ еще в 2011 году. Причиной обращения депутатов от «Батькивщины» стали ненадлежащие условия проведения судебного процесса по делу Тимошенко о превышении власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. По словам члена ВСЮ Сергея Сафулько, депутаты жаловались на духоту в зале, чересчур маленькое помещение и отсутствие доступа общественности.