Все публикацииПолитика

КС: иски об индексации просроченной зарплаты не имеют сроков давности

Предприятия не смогут уклониться от компенсации зарплат с учетом инфляции.

КС: иски об индексации просроченной зарплаты не имеют сроков давности
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд постановил, что обращения в суд по поводу индексации несвоевременно выплаченной зарплаты не ограничены по срокам.

Это следует из решения КС, которое было принято 15 октября и обнародовано во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

"В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании сумм индексации заработной платы и компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты как составляющих надлежащей работнику заработной платы без ограничения любым сроком, независимо от того, были ли такие суммы начислены работодателем", - говорится в решении КС.

С обращением об официальном толковании положения части второй статьи 233 Кодекса законов о труде Украины в КС обратился гражданин Юрий Дзьоба.

В своем обращении он просил КС разъяснить, распространяется ли норма о неограниченном сроке обращения работника в суд с иском о взыскании надлежащей ему заработной платы на требования о взыскании компенсаций потери ее части в связи с нарушением сроков выплаты и индексаций, начисление которых не осуществлено работодателем и относительно которых существует спор между работником и работодателем.