Все публикацииПолитика

Черкасский губернатор отверг обвинения в сносе старинной чумацкой хаты

Губернатор уверяет, что историческую памятку реконструируют.

Черкасский губернатор отверг обвинения в сносе старинной чумацкой хаты
Разобранная хата чумака
Фото: progolovne.ck.ua

Глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб отверг обвинения в уничтожении аутентичной хаты чумака - исторической памятки в Моринцах Черкасской области.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

"Хату действительно разобрали, но не разрушили. Каждый элемент пронумерован, введен в специальный каталог, определено, какие из материалов износились и их надо заменить, а какие - невредимы, и их можно оставить. Все аутентичные элементы будут сохранены и собраны точно так, как было раньше", - объяснил журналистам глава области.

По словам Тулуба, также будет сделан фундамент здания, который до этого времени вообще отсутствовал. Именно из-за этого хата и начала проседать.

"Кроме того, там будет создан целый туристический комплекс для того, чтобы передать дух эпохи и бытовые условия жизни людей, живших в те времена", - отметил председатель ОГА.

В свою очередь, автор проекта реконструкции чумацкой хаты архитектор Анатолий Николенко добавил, что работы в Моринцах происходят согласно утвержденному проекту, который прошел соответствующую экспертизу в Черкасском филиале ГП "Госстройэкспертиза".

По его словам, жилище, которое простояло не одну сотню лет, находилось в запущенном, аварийном состоянии и требовало капитального ремонта.

"Поэтому мы решили полностью его разобрать, а потом снова воссоздать. Подобная технология нередко применяется при реставрации исторических зданий, например, как это было с хатой Вячеслава Чорновила в селе Ольховец Звенигородского района", - рассказал Ніколенко.

В настоящее время реставрационные работы активно ведутся и, по прогнозам специалистов, будут завершены приблизительно через месяц-два.

Ранее представители оппозиционных партий заявили, что хату чумака в Национальном заповеднике «Родина Тараса Шевченко», которой около 200 лет, сносят.