Все публикацииПолитика

"Свобода" осудила венгерских националистов из "Йоббика"

"Подрывную" деятельность партии в Украине требуют запретить.

"Свобода" осудила венгерских националистов из "Йоббика"
Анатолий Витив

Народный депутат от националистической партии "Свобода" Анатолий Витив призвал запретить деструктивную деятельность венгерской националистической партии "Йоббик" в Украине.

Как сообщает пресс-служба "Свободы", так Витив отреагировал на недавние заявления венгерских политиков в отношении Украины, в частности о беспрекословном выполнении "Закона об основах языковой политики" и немедленном создании Притисянского округа на территории Закарпатья как условие для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС:

"Венгерская партия "Йоббик" является иностранной партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории Украины", - сказал Витив.

"Свободовец" вспомнил, что "в 1939 году Венгрия, заручившись поддержкой Гитлера, совершила акт агрессии против Карпатской Украины и оккупировала украинскую этническую территорию, а ранее Венгрия в составе Австро-Венгерской империи вела активную дискриминационную политику против украинцев".

"Поэтому венгры должны бы извиняться перед украинцами за длительную колониальную политику, а не высказывать имперские призывы", - отметил депутат.

Его также возмутила "бесхребетность" украинской власти, в частности молчание МИД, "который никоим образом не реагируют на венгерский шабаш, происходящий ныне на Закарпатье".

"Мало того, местная власть Закарпатья способствует организации таких антиукраинских собраний и акций. Поэтому в Украине стоит запретить подрывную деятельность венгерской партии "Йоббик", которая направлена против территориальной целостности и суверенитета нашего государства", - отметил Витив.