Все публикацииПолитика

Минобороны распродаст имущества на 6-9 млрд гривен

В связи с переходом на контрактную основу армии позарез нужны деньги.

Минобороны распродаст имущества на 6-9 млрд гривен
Фото: zn.ua

Министерство обороны Украины планирует до 2018 года на продаже избыточного недвижимого имущества выручить от 6 до 9 миллиардов гривен для финансирования модернизации армии.

Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава министерства обороны Украины Павел Лебедев.

"Всего в течение следующих трех-пяти лет планируем от продажи недвижимого имущества получить от 6 до 9 миллиардов гривен", — сказал Лебедев.

По словам министра, реализация недвижимого и другого избыточного имущества, включая порядка 28 тысяч единиц вооружения и военной техники, будет осуществляться через систему открытых и публичных аукционов, а полученные средства будут использованы для строительства жилья военнослужащим и решения других социальных проблем.

Напомним, в Украине утверждена госпрограмма реформирования вооруженных сил на 2013-2017 годы. На переход армии на контракт к 2014 году, сокращение ее численности и модернизацию планируют потратить 131 миллиард гривен, то есть ежегодно Минобороны должно получать около 25 млрд гривен.

В то же время бюджет минобороны на 2013 год составил лишь 15,3 миллиарда гривен. При этом в проекте госбюджета на 2014 год (который, впрочем, сейчас дорабатывают) на нужды армии предусмотрено всего 14,5 млрд грн.

Лебедев надеется, что необходимое финансирование армии таки будет выделено.

"Все армии мира финансируются из государственного бюджета. Украинские вооруженные силы в этом отношении не являются исключением. Если армия начнет брать деньги из другого источника, то в таком случае она просто перестанет быть государственной армией. Учитывая тот факт, что верховный главнокомандующий и правительство страны рассмотрели и утвердили государственную комплексную программу реформирования и развития вооруженных сил Украины на период до 2017 года, которая предусматривает выделение данной суммы, у меня нет оснований сомневаться в реальности ее осуществления", - отметил министр.