Все публикацииПолитика

Главы МИД стран ЕС требуют от Украины скорее освободить Тимошенко

Выводы Кокса-Квасьневского станут решающими для шведского министра

Главы МИД стран ЕС требуют от Украины скорее освободить Тимошенко

Министры иностранных дел государств Евросоюза призвали Киев как можно скорее освободить осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Без урегулирования дела Тимошенко подписание этого документа немыслимо, подчеркнули сегодня главы МИД Великобритании и Швеции Уильям Хейг и Карл Бильдт на конференции министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге, сообщает агентство dpa.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле отметил, что дело Тимошенко имеет большое символическое значение и Евросоюз ожидает, что оно будет урегулировано до подписания соглашения. По словам Вестервелле, времени на то, чтобы обеспечить подписание договора об ассоциации в Вильнюсе в конце ноября, осталось мало, и "действия в последнюю минуту" не только нецелесообразны, но даже откровенно рискованны".

Вместе с тем, перед конференцией глава шведского МИДа Карл Бильдт заявил, что его мнение относительно выполнения Украиной взятых на себя обязательств будет основываться на выводах миссии Кокса-Квасьневского, очередной визит которой в Украину запланирован на 21-22 октября.

"Я бы оставил последнее слово за ними - (миссией ЕП - ред.). Если они дадут зеленый свет, то этого будет достаточно для меня, если они не дадут, то это будет красный свет", - заявил Бильдт.

Вместе с тем он отметил, что, по его мнению, отправка Тимошенко на лечение за границу является "обходом проблемы, а не решение ее".

Напомним, нардеп Николай Рудьковский 18 октября подал законопроект о лечении осужденных за границей, однако позже документ исчез с сайта Рады. Ранее подобный законопроект зарегистрировал Сергей Мищенко.

Как известно, Президент Виктор Янукович обещал подписать закон о лечении Тимошенко за границей, если его примет парламент. В оппозиции тогда заявляли, что не занимаются разработкой такого документа.