Все публикацииПолитика

ПРП может приостановить объединение с "Батькивщиной"

Соболев же уверяет, что объединение - дело нескольких месяцев.

ПРП может приостановить объединение с "Батькивщиной"
Фото: http://mynews-in.net/

Партия "Реформы и порядок" может приостановить объединение с партией "Батькивщина".

Политическая сила 20 октября на съезде избрала своим председателем Михаила Косива и планирует принять участие в президентских выборах 2015 года, передает "Коммерсантъ-Украина".

"Был избран очень достойный человек, политический заключенный, многолетний член ПРП, народный депутат многих созывов Михаил Косив. Нам нужен был человек авторитетный, который гарантировал бы, что деньги Партии регионов никогда в ПРП действовать не будут", - сообщил бывший лидер ПРП, замглавы партии "Батькивщина" Сергей Соболев.

Соболев отметил, что 16 областных организаций ПРП сейчас "завершают объединение" с "Батькивщиной". Несмотря на юридические трудности, окончание процесса слияния, по его словам, "дело нескольких месяцев".

В то же время бывший заместитель главы ПРП народный депутат Владимир Бондаренко ("Батькивщина") допустил, что ликвидация партии будет приостановлена до президентских выборов 2015 года. "Мы считаем, что ПРП будет существовать в таком варианте до проведения президентских выборов, тогда мы сможем выдвигать в окружные комиссии своих кандидатов, чтобы принять участие в выборах и помочь "Батькивщине" победить", - заявил он.

Соболев, комментировал перспективы участия ПРП в президентских выборах осторожно. "Партия продолжает процесс объединения, но я бы не зарекался. Нам известны идеи Партии регионов внести изменения в закон о выборах президента, чтобы право выдвигать членов окружных избирательных комиссий получили не только парламентские партии. Мы допускаем, что, возможно, придется готовиться к таким изменениям", - отметил депутат.

В "Батькивщине" к таким планам отнеслись враждебно. "Это ложь и дешевые провокации. Я был на этом съезде с первой и до последней минуты. В ПРП нет никакой партийной жизни. Избрание нового руководства - необходимая процедура для завершения ликвидации. Сам Михаил Косив заявлял, что его цель - завершить процесс объединения партий", - сказал Пашинский.

Напомним, партии «Батькивщина», «Фронт змин», ПРП и часть НРУ в июне этого года приняли решение об объединении.

Как известно, в ПРП пообещали объединиться с партией "Батькивщина" накануне парламентских выборов в 2012 году. Пройдя в Верховную Раду по спискам "Батькивщини", бывшее руководство ПРП объявило о завершении первого этапа объединения.