Все публикацииПолитика

Венгерские радикалы поставили Украине условие на пути к ЕС

Радикалы требуют создать в Украине отдельный венгерский округ.

Венгерские радикалы поставили Украине условие на пути к ЕС
Фото: mukachevo.net

Украина может рассчитывать на поддержку представителей Венгрии в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий.

Об этом в ходе политического форума венгерской радикальной партии "Йоббик", который прошел на Закарпатье, заявил депутат Европарламента Бейла Ковач, пишет «Мукачево.net».

По его словам, во-первых, Украина должна беспрекословно выполнять "Закон об основах языковой политики".

"Во-вторых, немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населенных пунктов, где преобладает венгероязычное население", - добавил Ковач.

Кроме того, на политическом форуме лидер венгерской радикальной партии «Йоббик» Габор Вона обрушился с критикой на правительство Венгрии из-за недостаточной, по его мнению, поддержки венгров, живущих на территории Украины.

«За последние три года из-за слабости и нерешительности венгерских дипломатов в решении проблем венгров Закарпатья не было достигнуто никакого прогресса», – сказал г-н Вона.

Кроме того, представители партии пообещали пролоббировать предоставление финансовой помощи учебным заведениям Закарпатья, где преподавание ведется на венгерском языке.

Также лидеры венгерских радикалов установили свои знамена около памятника в честь перехода венгерских племен через Карпаты на Верецком перевале, выражая протест против посягательств на монумент со стороны украинских националистов.

Как известно, весной 2014 года в Венгрии состоятся парламентские выборы, участие в которых скорее всего примут и закарпатцы, имеющие украинское и венгерское гражданство. Они будут иметь право отдать свои голоса только за партийные списки, а не за отдельных кандидатов. Таким образом венгерская партия "Йоббик" является первой венгерской партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории Украины.