Все публикацииПолитика

ЕС рассматривает вариант "частичного помилования" Тимошенко с выплатой $200 млн, - источник

Аналогичное заявление Сивеца в ЕП опровергли.

ЕС рассматривает вариант "частичного помилования" Тимошенко с выплатой $200 млн, - источник
Фото: http://obozrevatel.com

Евросоюз рассматривает "частичное помилование" экс-премьера Юлии Тимошенко в качестве одного из оптимальных вариантов решения проблемы

Источник ZN.UA, посвященный в детали переговорного процесса, подробно пояснил, что оно подразумевает.

Он напомнил, что приговор Тимошенко по "газовому делу" состоит из трех частей: 1) семилетний срок тюремного заключения; 2) запрет на три года занимать должности в органах государственной власти; 3) компенсация нанесенных убытков в размере 1 млрд 516 млн 370 тыс. грн (а это приблизительно 200 млн долларов). Миссия Кокса—Квасьневского обратилась к президенту Януковичу с просьбой об изменении приговора в части срока тюремного заключения. Речь идет об уменьшении срока с семи до двух лет, которые Тимошенко уже отсидела.

По сути, по такой же схеме был помилован и экс-глава МВД Юрий Луценко: ему сократили срок тюремного заключения, сохранив поражение в гражданских правах и необходимость компенсации нанесенных убытков (эта сумма была выплачена его соратниками). Отметим, президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что считает возможным решение дела Тимошенко с использованием тех инструментов, которые позволили освободить Луценко.

Таким образом, подтверждается информация депутата Европарламента Марека Сивеца относительно того, что в случае частичного помилования Тимошенко остается пораженной в правах (в т.ч. не может участвовать в президентских выборах) еще три года, и ей необходимо возместить примерно 200 млн долларов.

Напомним, ранее Сивец заявил, Виктор Янукович, согласовав это с миссией Кокса-Квасьневсого, намерен помиловать Юлию Тимошенко без изменения законодательной базы. Помилование будет «частичным» — оно сократит вполовину срок тюремного заключения Тимошенко. Его сокращение до 3,5 лет позволит Юлии Тимошенко обратиться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении, ведь она уже отбыла в заключении более половины этого срока. После этого в Европарламенте заявили, что для них неприемлема такая схема.