Все публикацииПолитика

​Украина готова к компромиссу с Россией по газовому вопросу, - Азаров

По словам премьера, от РФ они ждут ответных действий

​Украина готова к компромиссу с Россией по газовому вопросу, - Азаров
Фото: www.kmu.gov.ua

Украина до сих пор заинтересована в пересмотре газового контракта с Россией, заключенного Юлией Тимошенко в 2009 году, и готова к компромиссу с российской стороной, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

"Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе (газовом, мы также пошли бы ему навстречу" , - сказал он в эфире Первого национального канала в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым он неоднократно отмечал, что цена газового контракта-2009 является абсурдной: Украина по реверсу покупает газ из Германии с дополнительным транспортным плечом в 3000 км на $ 100 дешевле, чем российский по контракту.

"К чему это абсурд приводи: Украина рано или поздно будет вынуждена отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс", - привел украинский премьер свою аргументацию в переговорах с российским коллегой.

Премьер также добавил, что отдельно стоит вопрос , что в случае удешевления газа в будущем, например, до $ 150 за тыс. куб. м , возникнет необходимость возвращения к нему как к выгодного топлива.

Напомним, ранее премьер-министр заявил, что Киев продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующий контракт не будет пересмотрен. В ответ на это в России заявили, что могут применить санкции к Украине в случае одностороннего пересмотра газового контракта.