Все публикацииПолитика

В ПР рассказали, какой законопроект по Тимошенко имел в виду Янукович

Речь идет об инициативе внефракционного Мищенко.

В ПР рассказали, какой законопроект по Тимошенко имел в виду Янукович
Фото: Макс Левин

Говоря о наличии в Верховной Раде законопроекта, позволяющего экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, Президент имел в виду законопроект №2453а, разработанный внефракционным депутатом Сергеем Мищенко.

Об этом заявил нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык, отметив, что его фракция поддержит данную инициативу.

"Президент имел в виду доработанный законопроект Мищенко", - сказал депутат. При этом Олийнык подчеркнул, что для принятия данного законопроекта его нужно доработать.

Мищенко в своем проекте предлагает установить, что осужденные имеют право на лечение за рубежом в случае необходимости предоставления такой медицинской помощи и невозможности ее получения в учреждениях здравоохранения Украины. Согласно законопроекту лечение за рубежом осуществляется за счет личных денежных средств или средств родных и близких осужденного.

Решение о целесообразности лечения за рубежом принимается Комиссией по вопросам направления на лечение за границу с учетом заключения главного специалиста соответствующего профиля Минздрава, а также подтверждается лечебным заведением принимающей стороны.

Мищенко предлагает установить, что после завершения лечения осужденные возвращаются на Украину для продолжения отбывания наказания, а время пребывания за границей для лечения засчитывается в срок отбывания наказания.

Олийнык считает, что доработать данный законопроект нужно отменив норму о выводе комиссии по вопросам лечения и закрепив, что осужденный должен лично заявить о необходимости лечения, а руководство пенитенциарного учреждения должно собрать все материалы и после этого в судебном порядке должно быть принято решение о выезде осужденного на определенный срок лечения. Также, по его мнению, период лечения за границей не может быть засчитан в сроки отбывания наказания.

"Мы (ПР) готовы поддержать (законопроект, в случае внесения в него изменений), если не будет хватать голосов оппозиции... Я точно проголосую при этих условиях", - подчеркнул Олийнык. Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в четверг заявил, что готов подписать закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. По его словам, в Раде уже начат процесс подготовки документа, который позволит решить эту проблему.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в четверг заявил, что готов подписать закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. По его словам, в Раде уже начат процесс подготовки документа, который позволит решить эту проблему.

После этого в оппозиции заявили, что не участвуют в подготовке законопроекта, который позволит отправить Юлию Тимошенко на лечение за рубеж.