Все публикацииПолитика

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 10 тыс. евро матери и жене убитого мужчины

Суд счел расследование милицией убийства неэффективным.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 10 тыс. евро матери и жене убитого мужчины
Фото: EPA/UPG

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить по 10 тыс. евро морального ущерба жительницам Черниговской области Наталье и Марии Поживотко за неэффективное расследование милицией убийства их родственника.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда со ссылкой на решение от 17 октября.

12 октября 2004 года Владимир Поживотко - муж Наталии и сын Марии - был застрелен в баре.

Заявители жаловались, что украинские правоохранители в течении последующих 7 лет трижды закрывали дело, основываясь на том, что якобы были недостаточные доказательства для предъявления обвинений главному подозреваемому или что он убил в целях самообороны. При этом орган надзора снова расследование возобновлял, и в итоге, по состоянию на апрель 2012 года, оно продолжалось.

Заявители жаловались на нарушение ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), что украинские власти не провели эффективного расследования смерти Владимира. Суд признал нарушение данной статьи.

Отметим, в 2013 году общая сумма средств, выплаченных Украиной на выполнение решений Европейского суда составляет 59,4 млн гривен.

Напомним также, 3 октября ЕСПЧ обязал Украину выплатить 30 тысяч евро жителю Токмака Запорожской области Юрию Щекину из-за бездеятельности тюремной администрации, которая привела к гибели его сына Олега.