Все публикацииПолитика

Молдова опережает Украину в безвизовом режиме с ЕС, - глава МИД Литвы

Подписать соглашение по визах Польша может уже в начала следующего года.

Молдова опережает Украину в безвизовом режиме с ЕС, - глава МИД Литвы

Молдавия уже в начале следующего года может получить безвизовый режим с Евросоюзом, а с Украиной в этом вопросе дела обстоят сложнее, считает глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус.

"Молдавия же может раньше (России, - ред.) получить безвизовый режим, я лично вижу такую перспективу. В Кишиневе очень серьезно занимаются этим вопросом. Если все будет нормально, то они уже в начале следующего года могли бы получить безвизовый режим. Что же касается Украины, то там немножко сложнее все идет, но идет", - сказал он в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

На вопрос, когда будет решен визовый вопрос с Россией, глава МИД Литвы ответил: "Трудно сказать. Мы подходим к этой теме позитивно и конструктивно. Мы просто хотим, чтобы везде применялись одинаковые стандарты".

"С Россией мы реализуем так называемый перечень совместных шагов. Надо выполнить это домашнее задание. Если будет прогресс, то все будет нормально", - сказал министр.

Напомним, Украина намеревалась объявить о завершении выполнения первой фазы плана действий визовой либерализации на саммите в Вильнюсе 29 ноября, однако постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев признал, что Киев пока не выполнил ключевое условие завершения первой фазы — принятие антидискриминационного законодательства, поэтому в Вильнюсе уже не удастся официально перейти ко второй фазе ПДВЛ.