Все публикацииПолитика

Янукович под давлением России может сделать "поворот" перед саммитом ЕС, - ​польский политик

Интерес группы Януковича точно совпал с народными интересами, считает Ротфельд.

Янукович под давлением России может сделать "поворот" перед саммитом ЕС, - ​польский политик
Фото: horoshienovosti.com.ua

Президент Виктор Янукович выбрал европейский вектор, но перед саммитом в Вильнюсе под давлением России может произойти "поворот".

Об этом заявил экс-глава польского МИД Адам Ротфельд в интервью РАР, передает РБК-Украина.

Он полагает, что поворот в сторону евроинтеграции был решением Януковича и его окружения, которое совпало и желаниями оппозиции и народа.

"Проевропейский поворот продиктован их собственными интересами... Интерес группы Януковича точно совпал с народными интересами. В Украине в этом у президента есть поддержка части оппозиции", - говорит Ротфельд.

Однако он также напоминает о позиции пророссийской КПУ и активизации деятельности экс-руководителя администрации Кучмы Виктора Медведчука.

"Не исключено, что перед Вильнюсом еще могут произойти различные повороты, и президент Янукович, который не был представителем европейского выбора, но обратился к нему, когда увидел интерес, под натиском внешних сил может в последний момент резко изменить свое мнение", - предупреждает экс-министр.

По его словам, в России есть очень много явных и скрытых рычагов влияния на украинских политиков. В частности, он напоминает о будущей зиме и о том, что Россия снова может использовать "газовый аргумент".

Как известно, Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства". Однако пока главным препятствием для этого является заключение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Отметим, в России заявили, что не собираются отговаривать страны СНГ от заключения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, но призывает взвесить все "за" и "против".