Все публикацииПолитика

Корнацкий завтра может лишиться гражданства

Кандидат в депутаты не смог доказать, что он не гражданин РФ.

Корнацкий завтра может лишиться гражданства
Аркадий Корнацкий
Фото: nikvesti.com

Окружной административный суд Киева в пятницу, 18 октября, выдаст всем участникам судебного процесса свое решение по иску, в котором требуется лишить Аркадия Корнацкого украинского гражданства.

Об этом сказал председательствующий судья Владимир Келеберда.

"Судебное решение все участники процесса получат завтра (18 октября)", - сообщил он. Судья принял решение выделить этот судебный процесс в письменное производство.

Истец Владимир Шиманский попросил суд признать бездействие Государственной миграционной службы по выявлению у Корнацкого двойного гражданства, а также обязать Госмиграции отменить регистрацию Корнацкого гражданином Украины в 2005 году.

Шиманский заявил в ходе суда, что имеет официальные документы от Федеральной миграционной службы России, в которых говорится, что Корнацкий до сих пор является гражданином России и владеет земельным участком как российский гражданин.

В ходе заседания представитель Корнацкого признал, что у него отсутствуют какие-либо письменные документы, свидетельствующие о том, что кандидат в депутаты отказался от российского гражданства и сдал российский паспорт.

При этом он подчеркнул, что в период с 2005 года Корнацкий занимал высокие должности в Администрации Президента Украины и в органах местного самоуправления, а значит, неоднократно проходил тщательную проверку на наличие у него какого-либо иного гражданства, кроме украинского. Ни одна из этих проверок, по его словам, не выявила у Корнацкого двойного гражданства.

При этом на заседание суда опоздал и не смог выступить представитель ответчика - Госмиграционной службы, а также представитель Центральной избирательной комиссии, которая заявила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Напомним, 16 октября партия "Батькивщина" выдвинула Корнацкого кандидатом в депутаты Верховной Рады на повторных выборах в округе №132.