Все публикацииПолитика

"УДАР": Венецианская комиссия становится рупором Администрации Президента

Наталья Агафонова удивлена давлением на оппозиции в вопросе судебной реформы.

"УДАР": Венецианская комиссия становится рупором Администрации Президента
Наталья Агафонова
Фото: Макс Левин

Депутат от партии "УДАР", секретарь парламентского комитета по вопросам правовой политики Наталья Агафонова заявила, что Венецианская комиссия оказывает политическое давление на оппозиционные фракции.

Об этом она сказала во время заседания круглого стола "Конституционный этап судебной реформы в Украине: перспективы и риски".

Агафонова отметила, что в СМИ было распространено заявление президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио, в котором он удивлен отказом оппозиции голосовать за внесение изменений в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей и призывает оппозиционеров поддержать президентский законопроект.

"Последние заявления Венецианской комиссии напоминают рупор власти: только что было голосование в зале, и в следующие дни мы уже получаем заявление президента Венецианской комиссии, от которого создается впечатление, что устами Администрации Президента нас призывают голосовать... Это исключительно форма политического давления", - сказала Агафонова.

По ее мнению, таким образом уже начинается подготовка к голосованию за принятие в целом изменений, предложенных Президентом, для чего необходимо собрать 300 голосов депутатов.

Также, по словам депутата, странным является то, что в президентском законопроекте по гарантированию независимости судей не были учтены все рекомендации Венецианской комиссии, но при этом Букиккио заявляет о полном соответствии законопроекта выводам комиссии. В частности Агафонова отметила, что не были учтены рекомендации Венецианской комиссии по разграничению полномочий Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, функционального иммунитета судей и порядка привлечения к дисциплинарной ответственности судей.

Депутат подчеркнула, что факт давления на оппозицию со стороны такой уважаемой организации является прискорбным.

Напомним, 10 октября Верховная Рада 244 голосами предварительно одобрила проект изменений в Конституцию Украины. Оппозиционные фракции не голосовали за этот законопроект.