Все публикацииПолитика

Кабмин не заложил в проект бюджета-2014 средства на социальные инициативы Януковича

Инициативы "младореформаторов" вызывают недовольство Банковой

Кабмин не заложил в проект бюджета-2014 средства на социальные инициативы Януковича
Фото: Макс Левин

«По состоянию на сентябрь 2013-го года, Налоговая служба уже перечислила в госбюджет 94% всех, запланированных на двенадцать месяцев, поступлений; таможенная – 91%, другие министерства и ведомства вообще перевыполнили план до 113%, НБУ - на целых 135%», - сообщается в материале Сони Кошкиной "Каникулы сторого режима".

В тексте также представлена таблица, иллюстрирующая состояние наполнения госбюджета Украины.

Очевидно, здоровая экономическая ситуация не предполагает того, чтобы средства, распланированные на весь год, приходилось перечислять в казну уже за девять месяцев.

«При этом младореформаторы продолжают фонтанировать креативом на предмет того, как наполнить дырявый бюджет. Например, установить налог на инвестиции. Или облагать налогом все операции с валютой, прежде всего – обмен. Облагать в размере 10%. Сейчас ставка на обмен, как известно, нулевая. Ранее государство забирало в свою пользу 0.9%, но в 2009-м данную норму отменили», - пишет автор.

«Перечень «рационализаторских предложений» можно продолжать. Хочешь оставаться во власти – умей вертеться. Тем более, Банковая, докладывают кулуары, все чаще высказывает недовольство недостаточной эффективностью «младореформаторов» - говорится в материале.

«По имеющейся информации, последний конфликт случился при планировании бюджета 2014-го. Не обнаружив в проекте главной финансовой сметы средств на реализацию социальных инициатив Виктора Януковича, в АП весьма изумились и возмутились. Ведь речь не просто об инициативах, но о фундаменте для избирательной кампании-2015. В Кабмине ответили просто: мы б и рады, да денег нет, совсем нет. Ведомства Юрия Колобова и Ирины Акимовой обменялись на сей счет несколькими не слишком дружелюбными письмами. Вопрос завис», - акцентируется в тексте.

Подробности читайте в материале "Каникулы строго режима".