Все публикацииПолитика

Россия не отговаривает Украину от ЕС, но призывает взвесить все "за" и "против"

РФ никого насильно не тянет в Таможенный союз.

Россия не отговаривает Украину от ЕС, но призывает взвесить все "за" и "против"
Фото: neftegaz.ru

РФ не собирается отговаривать страны СНГ от заключения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, но призывает взвесить все "за" и "против".

Об этом заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, пишет РИА Новости.

"РФ не собирается отговаривать какие-то страны от заключения СА и ЗСТ с ЕС. Это их суверенное право, мы лишь призываем тщательно взвесить все "за" и "против" такого шага, еще раз взглянуть на тексты таких соглашений на предмет их соответствия принятым ранее обязательствам в рамках других организаций, в которых мы совместно участвуем и за работу которых несем общую ответственность, и одновременно не создавать объективных, технических препятствий для возможного продолжения нашего сотрудничества", - заявил Мешков.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не повредит давним связям Украины с Россией — Херман ван Ромпей,президент Европейского совета

По его словам, "какую бы политику ни проводил ЕС на восточном направлении, она должна не разобщать, а, напротив, сближать государства, учитывать их интересы, исторические и географические особенности, быть направленной на создание синергетического эффекта в интересах народов наших стран".

В частности Мешков отметил, что Россия намерена сделать ставку на дальнейшее продвижение Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также будущего Евразийского экономического союза, которые отражают естественный процесс углубления сотрудничества на новой основе готовых к этому государств СНГ.

Также замминистра подчеркнул, что "Россия никого насильно не тянет в Таможенный союз, уже имеющий и без того мощное ядро".

"Мы продолжим вносить вклад в развитие Таможенного союза и создание Евразийского экономического союза", - отметил он.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявил, что шансы на вступление Украины в Таможенный союз в случае ее ассоциации с ЕС нулевые.