Все публикацииПолитика

Кучма уверен, что компромата на него нет

"Если бы они где-то что-то «нарыли», то об этом знала бы вся Украина".

Кучма уверен, что компромата на него нет
Фото: Александр Ратушняк

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что уголовные дела против него бесперспективны.

Агентство УНИАН попросило Кучму прокомментировать уголовные дела против него и вызовы на допросы в Генпрокуратуру.

"Вероятно, допрашивали вас в том числе люди, которым вы, фигурально выражаясь, дали путевку в жизнь. Что все это было? Чьи-то обиды, попытки сведения счетов, желание просто досадить вам? Ведь все эти допросы ничем не закончились", - задал вопрос интервьюер.

"Да, практически все нынешние политики получили от меня путевку в жизнь. Я понимал Ющенко, понимал Тимошенко, понимал, что они хотят. И у них было пять лет возможностей. Если бы они где-то что-то «нарыли», то об этом знала бы вся Украина. Были это обиды или сведение счетов — этот вопрос не ко мне. Когда-то китайский политик и реформатор Дэн Сяопин, когда его спросили «как вы оцениваете французскую революцию», ответил: «прошло слишком мало времени, чтобы давать такую оценку». Поэтому и я говорю: прошло слишком мало времени, чтобы сказать, «ху из ху»... А через сколько времени можно будет давать оценки? Поживем — увидим. Наверное, меньше, чем со времен французской революции", - сказал Кучма.

При этом возвращаться в политику он не собирается.

"Я как-то недавно сказал, что не хочу возвращаться в большую политику, чтобы у некоторых не случился инфаркт. Я не злопамятен", - сказал Кучма.

Напомним, Кучме в августе исполнилось 75 лет.