Все публикацииПолитика

Минюст: информцентр был взломан из-за установки посторонних серверов

СБУ арестовала незаконные сервера.

Минюст: информцентр был взломан из-за установки посторонних серверов
Фото: ar4es.info

Причиной взлома информцентра Минюста стала установка посторонних серверов лицензирования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Разработчики программного обеспечения по сговору со служебными лицами информцентра разработали специальное программное обеспечение, дополнительно интегрировав его в компьютерную программу, которая обеспечивает работу реестров", - сказано в сообщении. Механизм блокировки реестров в упрощенном виде заключался в том, что пользователи реестров обращались с соответствующими запросами в реестры, однако получить информацию не могли, так как система при запросе выдавала ошибку.

"По техническому заданию такого не могло быть и не должно было быть", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в серверной комнате с IP-адресами, на которые перенаправлялись запросы, были найдены два неизвестных работающих серверы, которые не содержали инвентарных номеров государственного предприятия, однако были подключены к системе.

Выявленные серверы были изъяты сотрудниками Службы безопасности Украины.

По результатам проведенной экспертизы предварительно установлено, что это оборудование явно не было предусмотрено техническим заданием, установлено разработчиками самовольно, не согласовано с Государственной службой специальной связи и защите информации, а сами серверы были зашифрованы с использованием алгоритмов и не проходили сертификацию в Украине.

Напомним, сегодня министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что 14 октября был наложен арест на 19 банковских счетов разработчиков клиентского программного обеспечения доступа к реестрам.