Все публикацииПолитика

Кипр не видит связи между делом Тимошенко и подписанием СА

Страна согласна ратифицировать соглашение хоть сейчас.

Кипр не видит связи между делом Тимошенко и подписанием СА
Фото: horoshienovosti.com.ua

Президент Кипра Никос Анастасиадес заявил, что его страна не имеет никаких возражений против соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина. Online".

«Связи между требованием освободить Юлию Тимошенко и подписанием договора или проблемами, которые могут возникать при подписании договора, нет,— сказал президент Кипра Никос Анастасиадес украинским журналистам в понедельник вечером.— Я знаю об этой проблеме (вопрос Тимошенко) и, конечно, поддерживаю большинство стран, которые говорят о необходимости соблюдения прав человека. Но это относится скорее к требованию соблюдения верховенства права в принципе, а не касается конкретного случая».

На уточняющий вопрос журналиста издания, ратифицирует ли Кипр соглашение, если оно будет подписано даже при условии не выхода Юлии Тимошенко на свободу, Анастасиадес ответил: «Несмотря на симпатии, которые мы испытываем к госпоже Тимошенко,— да, мы его ратифицируем».

При этом глава государства заявил об отсутствии проблем во взаимоотношениях двух стран, назвав их «прекрасными»: «Я благодарен правительству Украины за то, что оно идет навстречу и поддерживает со своей стороны отношения в хорошем состоянии».

Аналогичной позиции придерживается и министр иностранных дел Яннис Касулидис. «Кипр всегда выступал за вхождение Украины в ЕС, и сейчас он выступает за подписание соглашения об ассоциации. Также мы будем выступать за вхождение Украины в торгово-экономическое пространство Евросоюза. Я верю, что будут найдены пути решения проблем, которые могут этому воспрепятствовать, и будет подписано соглашение об ассоциации", - сказал он.