Все публикацииПолитика

Украина и ЕС создадут спецкомитет по таможенному сотрудничеству

Компетенцией комитета будет проведение консультаций и мониторинг применения и администрирования таможенных положений СА.

Украина и ЕС создадут спецкомитет по таможенному сотрудничеству
Фото: Макс Левин

Для реализации таможенных положений Соглашения об ассоциации межу Украиной и ЕС предполагается учреждение Таможенного комитета по сотрудничеству.

Об этом сообщил руководитель группы таможенных процедур и международной торговли KPMG в Украине, сопредседатель таможенного комитета Американской торговой палаты Виталий Науменко.

По его словам, компетенцией комитета будет проведение регулярных консультаций и мониторинг применения и администрирования таможенных положений Соглашения, включая вопросы таможенного сотрудничества, пограничного таможенного сотрудничества и управления, технического содействия, правил происхождения, упрощения торговли, а также взаимной административной помощи по таможенным вопросам. "Комитет будет наделен полномочиями следить за надлежащим соблюдением положений Соглашения в таможенной сфере; назначать меры и практические решения в целях внедрения положений в области таможенного регулирования, включая положения в отношении обмена информацией и данными, взаимного признания таможенного контроля и партнерских торговых программ и т.д.", - рассказал Науменко.

Напомним, как заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко, все положения проекта Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, касающиеся таможенных вопросов, уже согласованы, а Миндоходов разрабатывает нормативную базу для функционирования, в частности, института уполномоченных экономических операторов (субъекты ВЭД, которые будут проходить таможенные процедуры по упрощенной системе) в таком формате, чтобы соответствующий статус признавали и страны ЕС.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС планируется в ходе саммита "Восточного партнерства" 29 ноября в Вильнюсе.