Все публикацииПолитика

Лукаш и "Батькивщина" разошлись в трактовке оснований для помилования Тимошенко

Министр юстиции не видит путей освобождения экс-премьера

Лукаш и "Батькивщина" разошлись в трактовке оснований для помилования Тимошенко
Фото: www.lrp.lt

Министр юстиции Елена Лукаш считает, что юридических оснований для помилования Президентом Юлии Тимошенко нет.

Об этом она сказала на пресс-конференции по итогам первых 100 дней пребывания на должности министра юстиции.

"На сегодня у Президента Украины нет правовых оснований для подписания указа о помиловании Тимошенко. Это мое личное мнение", - добавил Лукаш.

Министр подчеркнула, что Янукович не может подписать указ о помиловании без соответствующего решения комиссии по помилованию.

"Я хотела бы напомнить, что уже есть решение комиссии по помилованию, членом которой я являюсь, по итогам рассмотрения обращения женщин о помиловании Тимошенко, которое свидетельствуют о том, что вся комиссия считает преждевременным решение этого вопроса", - сказала Лукаш.

Она отметила, что, согласно решению комиссии о помиловании, против Тимошенко еще не закончено рассмотрение всех уголовных дел, в связи с чем не может рассматриваться вопрос о помиловании.

При этом партия «Батькивщина» обнародовала во вторник заявление, в котором отмечает, что Виктор Янукович имеет право освободить Юлию Тимошенко без принятия дополнительных законов.

«Мы еще раз обращаемся к представителям украинской власти, правящей партии и экспертной среды. Мы просим не жонглировать нормами действующего законодательства, поскольку оно на самом деле никоим образом не ограничивает право президента осуществить акт помилования», - говорится в заявлении партии.

В «Батькивщине напомнили, что ограничений относительно обстоятельств и причин помилования в Конституции не содержится. Процедура помилования регламентируется Указом Президента № 902/2010 от 16 сентября 2010 года "Об утверждении Положения О порядке осуществления помилования".

«В п.6 вышеупомянутого Указа говорится о том, что «ходатайство о помиловании осужденных, которые... не отбыли половины назначенного им срока наказания... могут быть удовлетворены лишь при наличии обстоятельств, требующих особенно гуманного отношения». Таким образом, ни одна норма украинского законодательства не ограничивает право президента уволить Юлию Тимошенко. Никаких других ограничений, в том числе по уплате любых средств, этот указ не содержит», - подчеркнули в партии.