Все публикацииПолитика

Украина с начала года выплатила 60 млн гривен по решениям ЕСПЧ

С 2001 года было выплачено почти 200 млн грн.

Украина с начала года выплатила 60 млн гривен по решениям ЕСПЧ
Здание Европейского суда

В 2013 году общая сумма средств, выплаченных Украиной на выполнение решений Европейского суда составляет 59,4 млн гривен.

«Европейским судом было вынесено 42 решения против Украины в 2013 году. Общая сумма средств, выплаченных Украиной на выполнение решений Европейского суда (включительно с решениями национальных судов) в 2013 году, составляет 59 млн 373 тыс 205,89 грн», - говорится в ответе Минюста на запрос издания "Тиждень.uа".

Также сообщается, что в 2001-2013 годах Украина выплатила 199,3 млн грн на выполнение решений Европейского суда.

Данные предоставлены по состоянию на 26 сентября.

Согласно статистике министерства, по состоянию на 30 сентября этого года на рассмотрении в Евросуде находилось 13 850 заявлений против Украины, что составляет 12,4% от всех дел в суде за январь-сентябрь этого года.

«Наибольшая сумма компенсации за указанный период, которую Евросуд присудил в решениях против Украины физическим лицам, предусмотрена решением «Карабет и другие против Украины» (речь идет о жалобе 17 осужденных Изяславльской исправительной колонии № 31, которые в 2007 году объявили голодовку в знак протеста против ненадлежащих условий содержания, после чего у них провели обыск и избили, - ред.). В указанном решении Европейский суд постановил, что было нарушение статьи 3 Конвенции и статьи 1 протокола и сумма возмещения составляет 435 тыс. евро и выплачена семнадцати заявителям», - сообщает Минюст.

В частности, наибольшее количество нарушений, установленных решением Евросуда против Украины, касаются статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 3 (запрет пыток) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также статьи 1 Первого протокола к Конвенции (защита собственности).