Все публикацииПолитика

Киев ждут митинги националистов и коммунистов

Протестовать будет и ПСПУ Натальи Витренко.

Киев ждут митинги националистов и коммунистов
Фото: Макс Левин

В понедельник в Киеве пройдет марш, посвященный 71-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА). При этом на улицы выйдут и представители левых сил.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ Украина".

Основными участниками сегодняшнего марша УПА станут члены партии "Свобода". Они подали заявку на проведение шествия от памятника Тарасу Шевченко напротив университета до Михайловской площади. Акция начнется в 16:00. В заявке значится до 20 тыс. участников. Националисты проводят в центре столицы шествия по случаю годовщины создания УПА с 2005 года. Ранее марши нередко заканчивались массовыми потасовками с представителями левых сил и милицией.

Сегодня националисты выйдут с требованиями признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой, вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, лишенных его по решению судов в 2010-2011 годах, а также объявить 14 октября национальным праздником — Днем создания УПА.

На улицы также выйдут идеологические противники националистов. Так, с утра члены Коммунистической партии (КПУ) проведут свой митинг на Бессарабской площади. Там же будет организована акция "Открытый микрофон", в ходе которой высказать свое мнение об ОУН-УПА сможет каждый желающий. Как пояснили изданию в киевской городской организации КПУ, "акция будет идти, пока не закончится митинг "Свободы"".

Представители Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) также намерены выйти на улицы. Маршрут их шествия не пересекается с шествием националистов — они соберутся возле памятника Ватутину и проследуют в Парк Славы, где состоится митинг. Вместе с ПСПУ митинговать будут члены партий ЗУБР, "Русь" и Союза бездомных офицеров. "Мы потребуем не только объявить 14 октября Днем памяти жертв банд ОУН-УПА, но и издать книгу памяти этих жертв. Подобная книга, в которую занесено более 200 тыс. имен, уже есть в Польше. Пора и нам создавать что-то подобное. Однако основным нашим требованием станет запрет деятельности всех националистических партий, в первую очередь "Свободы"",— заявила лидер ПСПУ Наталья Витренко.

Сотрудники милиции намерены перекрыть улицу Владимирскую, чтобы оградить участников националистического шествия от контактов с политическими противниками. В милиции призвали организаторов и участников мероприятий не нарушать законодательство об обеспечении митингов. "Охранять порядок будут около трех тыс. сотрудников милиции, которые с раннего утра начнут дежурство в местах проведения акций",— сообщили в пресс-службе МВД.