Все публикацииПолитика

Янукович имеет право помиловать Тимошенко, - президент Чехии

Земан не исключает возможность встречи с оппозицией.

Янукович имеет право помиловать Тимошенко, - президент Чехии
Милош Земан
Фото: http://kenyadailyeye.jibostudios.com

Президент Украины Виктор Янукович имеет возможность помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, уверен президент Чехии Милош Земан.

"Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины, не хочу судить о вине или невиновности Юлии Тимошенко, только думаю, что Президент Украины имеет святое право на так называемый гуманитарный жест, и только он сам может решить, сделает ли он этот гуманитарный жест, или нет", - отметил он в интервью радио "Свобода".

Также Земан не исключил встречи с украинскими оппозиционерами во время своего визита в Киев.

"Я, конечно, такой встречи не исключаю, в конце концов, общепринято, что в демократических странах, а я именно такой, без сомнения, и считаю Украину, иностранные гости встречаются и с лидерами оппозиции. Но все же я сам о такой встрече не прошу, и зависит от того, попросят ли о ней они", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 4 сентября, бывший президент Европарламента Пэт Кокс и бывший Президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с официальным ходатайством о помиловании лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Ранее вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский еще раз подчеркнул, что без освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подписано не будет.