Все публикацииПолитика

ПР подозревает "Свободу" в намерении сорвать евроинтеграцию

В Европе неонацистам руки не подают, говорится в заявлении фракции.

ПР подозревает "Свободу" в намерении сорвать евроинтеграцию
Фото: Макс Левин

Партия регионов считает, что партия "Свобода" устраивает провокации, чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом говорится в заявлении парламентской фракции Партии регионов.

Напомним, парламентская фракция «Свободы» в пятницу растянула в зале заседания Верховной Рады плакат «Слава героям УПА! 14 октября - марш борьбы» и два красно-черных флага на опорных колоннах зала. В итоге заседание Рады в пятницу не состоялось, поскольку депутаты от ПР и КПУ ушли из зала заседаний.

"Сегодняшний день в Верховной Раде был омрачен позорной выходкой депутатов-«свободовцев», которые развесили в сессионном зале неофашистскую символику. Это не первый их демарш. Начали с использования символики дивизии СС на стадионах. Теперь дошли до развешивания транспарантов в зале парламента, где место только одной символике – государственной!" - отмечает ПР.

"Неудивительно, что «свободовцы» устраивают демонстрации именно сейчас, накануне саммита в Вильнюсе. Неонацисты хорошо понимают, что с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС Украина обязуется соблюдать европейские стандарты во внутренней политике и лелеять европейские ценности. А европейские ценности несовместимы с любыми проявлениями фашизма, другими человеконенавистническими идеологиями", - отмечает фракция ПР.

"В Европе «деятелям», подобным «свободовцам», давно не подают руку. Как и любому, кто оправдывает нацистских единомышленников, гитлеровских прихвостней и недобитых эсэсовцев. Европейские политики неоднократно давали понять украинским неонацистам, что они являются нежелательными гостями в учреждениях ЕС", - сказано в заявлении.

"Регионалы" отмечают, что "в прошлом были события и исторические фигуры, которые вызывают разные оценки и различное отношение граждан", однако объединяться предлагают на основе строительства европейской Украины.

"Поэтому никакие провокации неонацистов не остановят уверенное движение нашего государства. А их организаторы вскоре окажутся там, где следует, - на свалке истории"- сказано в нем.

Также ПР отмечает, что статья 51 части 1 Регламента Верховной Рады запрещает народным депутатам вносить в зал заседаний и использовать во время проведения пленарного заседания плакаты, лозунги, громкоговорители, другие предметы, которые не имеют целью обеспечение законодательной деятельности.