Все публикацииПолитика

Яценюк обрадовался готовности ПР решать вопрос Тимошенко

В оппозиции ждут конкретики.

Яценюк обрадовался готовности ПР решать вопрос Тимошенко
Фото: Макс Левин

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает хорошим сигналом предложение Партии регионов в адрес оппозиции вместе решать вопрос Юлии Тимошенко.

"Руководитель фракции Партии регионов впервые за последние два года вышел с юридическим предложением, которое очень далеко от совершенства и которое является очень сомнительным, но они сделали шаг в отношении того, что понимают, что Соглашение можно подписать только в том случае, когда Тимошенко будет на свободе", - сказал Яценюк журналистам по завершению заседания Национального круглого стола по вопросам евроинтеграции, прошедшего в пятницу в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Сигнал того, что они начали переговоры, очень хороший", - добавил он.

При этом лидер фракции напомнил о том, что в парламенте зарегистрированы ряд законопроектов, позволяющие решить вопрос об освобождении Тимошенко, в частности, предложение декриминализировать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины и законопроект об амнистии. Кроме того, Яценюк напомнил, что 173 народных депутата подписали ходатайство о помиловании Тимошенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, готова ли будет фракция "Батькивщина" поддержать законодательные инициативы Партии регионов, решающие вопрос об освобождении Тимошенко, если с такой инициативой "регионалы" выйдут в парламенте, лидер фракции сказал: "То, что я сегодня услышал, они вышли с каким-то предложением. Они сами его еще не сформулировали".

"Предложение было следующим: мы что-то хотим сделать, мы понимаем, что без Юли Соглашение не подпишут, но мы не знаем, как это сделать. Сейчас мы хотим перекинуть мяч с поля Виктора Януковича на поле парламента", - прокомментировал Яценюк заявление лидера фракции Партия регионов Александра Ефремова.

"Пускай теперь скажут, что они имеют в виду. Я считаю, что все юридические основания для решения вопроса Тимошенко существуют", - добавил лидер фракции "Батькивщина".

Как сообщалось, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в пятницу заявил, что Верховная Рада путем консенсуса должна принять закон, позволяющий заключенным, в том числе экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, лечиться за границей.

Ранее партия «Батькивщина» заявила, что не поддержит специальный законопроект по вывозу Юлии Тимошенко на лечение за границу с приостановкой заключения.