Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия указала оппозиции на важность закона о судьях

По крайней мере, так сообщает Сергей Кивалов.

Венецианская комиссия указала оппозиции на важность закона о судьях
Джанни Букиккио
Фото: thekievtimes.com

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио обратился к украинской оппозиции с просьбой быть конструктивной в вопросе внесения изменений в Конституцию Украины в отношении усиления гарантий независимости судебной власти.

Об этом сообщает пресс-служба депутата Верховной Рады и члена Венецианской комиссии Сергея Кивалова.

"Сегодня во время 96-й пленарной сессии Венецианской комиссии при рассмотрении вопроса о дальнейших мерах, которые были предприняты Украиной после принятия заключения на проект о внесении изменений в Конституцию Украины в отношении усиления гарантий судебной власти, Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио обратился к украинской оппозиции с просьбой быть конструктивной. При этом он отметил, что судебно-правовая реформа очень важна для Украины", - сказано в сообщении.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба Кивалова, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в своем выступлении подчеркнул, что изменения в Конституцию в отношении усиления гарантий независимости судей являются одним из краеугольных законов, особенно в рамках сближения Украины и Европейского Союза.

Сообщается, что в своем выступлении Кивалов пояснил, что после заключения Венецианской комиссии проект изменений в Конституцию был доработан с учетом рекомендаций европейских экспертов и только после этого внесен на рассмотрение парламента.

На заседании Венецианской комиссии в пятницу была дана оценка тому, насколько качественно был доработан проект после июньского заключения комиссии.

"Европейские эксперты положительно оценили исполнение своих рекомендаций. При этом было отмечено значительные улучшения текста проекта, даже в большем объеме, чем это было предложено комиссией. Экспертам понравились идея уточнения оснований для увольнения судьи, они согласились с положениями в отношении роли прокурора в Высшем совете юстиции, а также - улучшение норм о мандате судей Конституционного Суда, наличие четко выписанных полномочий Высшей квалификационной комиссии судей Украины, полномочий Верховного Суда в отношении единства судебной практики", - сообщает пресс-служба Кивалова.

Напомним, 10 октября Верховная Рада 244 голосами предварительно одобрила проект изменений в Конституцию Украины. Оппозиционные фракции не голосовали за этот законопроект.