Все публикацииПолитика

Вице-президент ЕП советует не питать иллюзий насчет соглашения с ЕС без освобождения Тимошенко

Основное условие, которое надо выполнить, - преодолеть выборочное правосудие, отметил Сариуш-Вольски

Вице-президент ЕП советует не питать иллюзий насчет соглашения с ЕС без освобождения Тимошенко
Фото: ale.by

Украина не должна питать иллюзии, что Европейский Союз подпишет с ней Соглашение об ассоциации без освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом заявил евродепутат, вице-президент Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольски во время международной конференции «На пути к Восточному партнерству» в Киеве.

«У нас перед Вильнюсским саммитом – смешанная картина. Возможно, Вильнюсский саммит не даст того, что мы ожидаем, и, возможно, даст меньше, чем мы ожидаем. Мы не знаем, будет ли это провал или это будет успех для нас. Но в то же время, нам не надо рассматривать Вильнюсский саммит как завершение, конечную точку, потому что это касается внедрения экономических программ», - сказал он, сообщает УНИАН.

Что касается выполнения Украиной условий ЕС, евродепутат сказал: «Ситуация хорошая, но не идеальная. Выполнение всех условий от декабря 2012 года остаются красной лентой для ЕС. Не все реформы были выполнены, как анонсировали. Сейчас ситуация улучшилась, но нужно предпринять еще меры. Я надеюсь, что они будут успешно завершены».

«Основное условие, которое надо выполнить, - преодолеть выборочное правосудие и освободить Юлию Тимошенко. Я думаю, если этого не случится (не освободят Тимошенко), то ЕС может не подписать этого Соглашения (об ассоциации). Об этом четко надо говорить. Потому что в Киеве еще есть какие-то иллюзии в этом плане. Оставляя политических оппонентов в тюрьме – это атака на демократию. Мы не сможем принять такую страну в европейское сообщество», - заявил Сариуш-Вольски.

Напомним, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле констатирует намерение Украины решить дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко путем разрешения ей получить лечение за границей.