Все публикацииПолитика

Фюле: суверенитет Украины после подписания Ассоциации только усилится

Еврокомиссар напомним, что период,после подписания соглашения об ассоциации, не будет простым.

Фюле: суверенитет Украины после подписания Ассоциации только усилится

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле считает решительность властей Украины в проведении реформ способствующей углублению сотрудничества с ЕС.

Об этом он сказал на международной конференции "На пути к "Восточному партнерству".

"Мы все хорошо осведомлены, что этот период (после подписания соглашения об ассоциации) не будет простым, он будет требовать как терпения, так и стремлений... Однако амбициозные программы требуют конкретных реформ. Ключи к дальнейшему углублению нашего сотрудничества находятся в ваших руках, а также зависят от вашей решительности", - сказал Фюле.

При этом он отметил, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом приведет к усилению суверенитета Украины.

"Я слышу много мифов относительно политической ассоциации с Европой и об экономической интеграции. Что-то типа такого: вы передаете суверенитет Брюсселю, и сначала это будет очень дорого для правительства и народа Украины. Это абсолютные глупости", - заявил Фюле.

Он добавил, что в контексте подписания Соглашения об ассоциации у Киева есть серьезные обязательства, но и у Европы они тоже есть. "Если в Вильнюсе будет подписано это Соглашение, то очень скоро после этого мы увидим действительно серьезные преимущества… Даже до его ратификации", - отметил еврокомиссар.

По словам Фюле, эти преимущества скажутся как на бизнесе, так и на каждом гражданине Украины.

"Неправда, что вами будут управлять, что за вашим развитием будет абсолютный контроль. Будет определенная серьезная сеть совместных комитетов и консультантов, вы сами будете отвечать за выполнение этого Соглашения. И если так случится, что какие-то экономические или торговые положения негативно скажутся на какой-то определенной отрасли, то у вас будут в руках инструменты для того, чтобы принять меры для защиты собственных интересов", - подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, Украина провозгласила курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли.