Все публикацииПолитика

Индия жалуется на частые проверки своих компаний в Украине

Послу Украины вручили ноту

Индия жалуется на частые проверки своих компаний в Украине
Фото: sled.net.ua

Послу Украины в Индии Александру Шевченко передали ноту в Министерстве внутренних дел этой страны. Как стало известно, причиной недовольства Дели стали слишком частые проверки индийских фармацевтических компаний.

Об этом ZN.UA стало известно из источников в украинском правительстве.

В Дели считают, что, во-первых, против индийских компаний в Украине существует предубеждение. Во-вторых, индийская сторона полагает, что их компании слишком часто и активно проверяют украинские контролирующие и регулирующие органы. Кроме того, в ноте упоминается, что на одной из встреч с индийскими фармацевтами присутствовал и сотрудник СБУ. По данным издания речь идет о системном вымогательстве госструктур.

Стоит отметить, что факт ухудшения инвестиционного климата в Украине в последнее время, констатировали и европейские партнеры Киева. Но, как полагает источник ZN.UA, вопрос, связанный с работой индийских фармацевтических компаний, неоднозначен. Однако, по его мнению, "надо отдать должное индийцам: как любое нормальное государство, Индия защищает своих товаропроизводителей и свою позицию".

Напомним, что 15 февраля с.г. вступило в действие постановление правительства, обязывающее компании предоставлять сертификат GMP или его подтверждения при ввозе импортных лекарственных препаратов на территорию Украины.

В правительстве отмечают, что благодаря этому выросло качество отечественных лекарств, а по цене они ниже, чем импортные.