Все публикацииПолитика

Официальный визит Президента Виктора Януковича, октябрь 2013-го Анкара, Турция

После Кракова, работы на «западном направлении» пришла очередь «восточного» – в столице нашего южного соседа, Турции. Нынешний официальный визит Виктора Януковича в Турцию – третий за время его президентства. Он работал здесь в 2010-м, 2011-м и 2012 годах.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

Это были международные мероприятия – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (июнь 2010-ть) и Региональный саммит Всемирного экономического форума по Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Центральной Азии (июнь 2012). Официальный визит Виктора Януковича в Турецкую республику состоялся в декабре 2011-го; ему предшествовал визит премьера Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Киев, в январе того же года.

Логика развития украино-турецких отношений

Она «завязана» на работу межгосударственной структуры – Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой. Он создан 25 июня 2011 года для практической реализации двусторонних договоренностей. Его возглавляют руководители Украины и Турции, заседания проводятся ежегодно, поочередно – в Киеве и в Анкаре.

22 декабря 2011 года в Анкаре прошло первое заседание совета, 13 сентября 2012 года – в Киеве состоялось второе. Нынешнее заседание – третье.

Работа этого совета является главным содержанием нынешних украино-турецких отношений. Впрочем, во время президентства Виктора Януковича Украине удалось достичь того ключевого, чем пользуется большинство наших сограждан, посещающих Турцию: две страны договорились начать процесс отмены визового режима, а затем и отменили визы. С 1 августа 2012 года украинцы могут ездить в Турцию без виз. Для семьи из трех человек экономия денег, которые раньше выкладывали за въезд в регион Анталии, выходит неплохой. Турция сейчас ставит вопрос об увеличении дней безвизового пребывания в Украине своих граждан.

Начало визита

Анкара – город с резко континентальным климатом, насколько это определение подходит для этого региона мира. Утром температура около пяти тепла, ближе к полудню она резко подымается до летней и так же стремительно опускается к полуночи.

На официальные мероприятия это, правда, мало влияло, ибо все они начались около 10 утра. Как и каждый официальный визит, они включают в себя весь необходимый церемониал. Почетный караул трех родов турецкой армии, гимны Украины и Турции. Затем Президенты двух стран Виктор Янукович и Абдулла Гюль представили свои делегации и провели двусторонние переговоры.

Фото: president.gov.ua

60-летний Абдулла Гюль, бывший премьер-министр Турции и министр иностранных дел, выпускник Стамбульского университета, одиннадцатый президент Турции с 28 августа 2007 года. Нынешний политический соратник Реджепа Эрдогана, нынешнего премьера и его вероятный соперник на будущих президентских выборах: в 2014 году президент Турции будет впервые избран в ходе всеобщего голосования, и в его руках сосредоточится больше власти, чем у премьер-министра.

У Эрдогана появится возможность остаться во главе страны до 2023 года, и он выразил такое желание в сентябре 2012 года после переизбрания главой правящей в Турции Партии справедливости и развития. СМИ этой страны переполнены предположениями о главной интриге будущего политического года в этой стране – удастся ли договориться Гюлю и Эрдогану о распределении ролей в политике или же они станут конкурировать?

Впрочем, пока они – политические союзники.

После церемонии в президентском дворце Виктор Янукович возложил цветы к могиле основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. Турецкие власти при его сооружении виртуозно сочетали желание создать один из государственных символов и требования мусульманской веры. Все руководители государств, которые приезжают в Анкару, возлагают венок к надгробной плите, но сама могила Ататюрка фактически находится значительно ниже уровня земли, в отдельной комнате, вход в которую запрещен. Так решена задача и чествования памяти основателя современной Турции, и соблюдены требования веры, требующие, чтобы тело покойного находилось в земле.

Фото: president.gov.ua

Текущее состояние украино-турецких отношений

На сегодняшний день Турция является вторым, после России, торговым партнером Украины в черноморском бассейне. В «рекордном» 2008 году двусторонний товарооборот составил больше 6,5 миллиарда долларов. Потом – экономический кризис, падение. К концу 2012 года товарооборот практически восстановился: он составил 6 млрд. 150 млн. долларов, что уже на 469,5 млн. дол. США больше, чем в 2011 году. Украина удерживает положительное сальдо в двусторонней торговле, составляющее 1 млрд. 594 млн. долларов.

Наша страна экспортирует в Турцию стальной прокат, уголь, минеральные удобрения и другую продукцию химической промышленности. Соответственно, крупнейшими отечественными предприятиями, работающими на турецкий рынок, являются «Метинвест», «Криворожсталь», Сумское НПО им. Фрунзе, Одесский припортовый завод и концерн "Стирол".

Украина импортирует из Турции текстиль, продукцию машиностроения, бытовую химию, довольно много сельскохозяйственной продукции, в чем каждый может убедиться по полкам в продовольственных магазинах.

Все украинские и турецкие официальные лица говорят, что руководство двух стран поставило задачу в ближайшей перспективе вывести товарооборот между Украиной и Турцией на уровень 10 млрд. долл. США и, в перспективе до 2020 года довести его до 20 млрд. дол. США.

Весь текущий год продолжались переговоры по будущему соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. Это менее известная тема, чем Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого будет ЗСТ Украины с Евросоюзом, и составная часть другой истории. Украина последний год работала над соглашениями о ЗСТ с Турцией, Канадой, Сербией, Израилем, изучаются перспективы такого соглашения с Вьетнамом, станами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Переговоры по ЗСТ Украины и Турции прошли 25 июня 2013 года, когда состоялся визит вице-премьера Юрия Бойко в Турцию, где он принял участие в 9-м заседании Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Затем 5-6 сентября 2013 года прошел очередной раунд переговоров по ЗСТ, в которых приняли участие представители украинских Минэкономразвития, Минагрополитики, Минпромполитики и НБУ. Турецкую сторону представляли заместитель председателя секретариата

Министерства экономики Джемалеттин Дамладжы, сотрудники Минэкономики Турции.

Третье заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией

Оно состоялось в здании администрации премьер-министра Турецкой республики. Согласно протоколу, Реджеп Эрдоган вышел на крыльцо, поприветствовал Виктора Януковича, после чего они ушли на двусторонние переговоры.

Фото: president.gov.ua

59-летний премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он - выпускник факультета экономики и коммерческих наук университета Мармара. Мэр Стамбула в 1994-1997 годах. В 2001 году учредил Партию справедливости и развития, которая в 2002 году сформировала правительство. В 2003 году впервые стал премьером Турции.

Во время переговоров Януковича и Эрдогана члены официальной делегации Президента Украины – руководитель управления внешней политики Администрации Президента Украины Андрей Гончарук, вице-премьер Юрий Бойко, министр энергетики Эдуард Ставицкий, министр образования Дмитрий Табачник, министр культуры Леонид Новохатько, руководители «Южмаша» и «Антонова» разбились на пары со своими турецкими визави. Либо вносили окончательные доработки в готовящиеся к подписанию соглашения, либо вели переговоры по запланированным темам.

Как и положено нормальным двусторонним соглашениям, не все такие переговоры заканчиваются немедленным результатом. Слишком много разных у наших стран интересов.

Скажем, несколько раз проводились консультации по участию Украины в космической программе Турции. «Южмаш» к этому готов. Виктор Янукович также отметил, что Украина и Турция будут продолжать сотрудничество в аэрокосмической сфере. Так, в феврале текущего года состоится запуск турецкого спутника с использованием ракетоносителя украинского производства. Киев рассчитывал, что в феврале 2011 года состоится запуск турецкого спутника «Расат» с использованием ракеты-носителя «Днепр», но турецкая сторона решила иначе, и первый турецкий то ли разведывательный, то ли метеорологический, то ли разведывательно-метеорологический спутник «Гектюрк-2» был запущен с китайского космодрома Цзюцюань.

Турция гордится тем, что она стала одной из 25 стран, которые могут производить собственные спутники. Теперь в планах этой страны – собственные запуски. Но для этого нужны и «поля падения», как на языке ракетчиков называют безлюдные места, где запуск ракеты не может привести к катастрофам среди гражданского населения. Собственных «полей падения» у Турции, что понятно, нет. Пока она ведет по этому поводу переговоры с некоторыми своими соседями.

Украина наблюдает за этими переговорами. Пока же перечислю документы, по которым достигнуты договоренности. Они подписаны после заседания Стратегического совета.

Фото: president.gov.ua

Это совместное заявление министров энергетики Украины и Турецкой Республики о сотрудничестве в энергетической сфере. Создана рабочая группа по изучению возможностей транспортировка и хранения газа Турции в газохранилищах Украины. Меморандум о сотрудничестве между «Нафтогазом Украины» и турецкой трубопроводной компанией «Боташ» содержит детали будущих взаимоотношений между ними в сфере добычи и транспортировки энергоносителей, а еще одно соглашение регламентирует параметры конфиденциальности информации. План по развитию двусторонних отношений подписали МИДы Украины и Турции, Меморандум о сотрудничестве - антимонопольные ведомства двух стран, еще один документ относится к сфере экологии и лесного хозяйства. Подписана исполнительная программа между Кабмином Украины правительством Турции по развитию сотрудничества в области образования на 2013-2015 годы. Количество турецких студентов в нашей стране возрастает: в 2007/2007 годах их было только 418-ть, сейчас 1612, в основном они обучаются на технических специальностях. Также речь идет о подготовке совместного украино-турецкого учебника истории для старших классов средней школы, что, конечно, будет способствовать, как минимум, пониманию непростой истории двух государств.

Общее заявление Президента Украины и премьера Турции

Реджеп Эрдоган, выступавший первым на правах хозяина мероприятия, и Виктор Янукович расставили акценты в том, что обсуждали сегодня, и что планируют делать для развития отношений Украины и Турции.

Фото: president.gov.ua

Эрдоган, несколько упрощая ситуацию, назвал сегодняшнее заседание Стратегического совета «совместным заседанием правительств двух государств, где роль секретариата выполняют министерства иностранных дел Украины и Турции». Он несколько раз повторил о желании заключить соглашение о зоне свободной торговли, довести товарооборот до 20 миллиардов долларов в год, ибо, как он сказал – «две страны сами по себе представляют огромный рынок». Конечно, не обошел тему крымских татар, заявив, что «Украина восстанавливает историческую справедливость в вопросе их возвращения». Но главным для нашей страны стал его мессидж, что «Турция поддерживает усилия Украины по Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства ЕС».

Виктор Янукович в своей части совместного заявления сказал, что «Украина и Турция расширяют сотрудничество в вопросе совместной добычи газа на шельфе Черного моря», рассказал о предложениях нашей страны по совместному ракето- и самолетостроению. Реджепу Эрдогану продемонстрировали самолет «Ан-158», который специально для этого пригнали из Украины.

Но главным его мессиджем стали следующие слова. Янукович заявил, что «Украина и Турция вплотную приблизились к созданию зоны свободной торговли, и дальше внес ясность в позицию Киева» и «этот процесс идет параллельно с процессом подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, которое должно состояться в конце ноября текущего года».

«Как только мы подпишем это соглашение, мы будем работать уже в равных условиях, Украина и Турция, в условиях ассоциации», – сказал Виктор Янукович.

Из этих слов совершенно понятно, что Киев будет выходить на финишную прямую по ЗСТ с Анкарой после событий в Вильнюсе. Турция же заключила аналогичное соглашение с Европейским Союзом в 1996 году, и Украина хочет сейчас уравновесить экономические возможности двух стран.

Так выглядит реальная политика.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua