Все публикацииПолитика

Рада одобрила законопроект о судьях

За документ голосовали дважды

Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

Голосование по документу проходило два раза, поскольку после первого голосования оппозиция заявила о нарушениях нормы о персональном голосовании.

Однако и после переголосования документ набрал 244 голосов "за", как и при первом голосовании.

Для изменения Конституции необходимо еще одно голосование, которое состоится не ранее февраля. Законопроект должен набрать конституционное большинство - голоса не менее 300 депутатов.

Как известно, законопроект об усилении гарантий независимости судей президент Виктор Янукович внес в Верховную раду в июле. Он предложил отменить пятилетний испытательный срок и назначать судей сразу бессрочно. Согласно документу, назначение и увольнение судей осуществляет исключительно президент по представлению Высшего совета юстиции, а Верховная рада исключается из этого процесса. В сентябре законопроект получил положительный вывод Конституционного суда.

Центр им. Разумкова вчера обнародовал подробный анализ президентского законопроекта, в котором сказано, что его принятие "неприемлемо" и "опасно" для судебной системы, поскольку "документом предлагается кардинально изменить ситуацию в треугольнике Верховная рада—президент—судебная власть в пользу президента".

"Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" заявили, что не будут голосовать за законопроект. В оппозиции призвали власть "сесть за стол переговоров" и создать в Верховной раде временную специальную комиссию, которая разработает согласованный документ.

В Партии регионов заявили, что не намерены что-либо менять в законопроекте, поскольку в противном случае документ снова придется направлять в Конституционный суд. Законопроект во власти называют евроинтеграционным, отмечая, что он одобрен Венецианской комиссией.