Все публикацииПолитика

Украинские депутаты не могли участвовать в заседании комитета с ЕС, - Немыря

Григорий Немыря пояснил причины, по которым заблокировано сотрудничество с Европарламентом.

Украинские депутаты не могли участвовать в заседании комитета с ЕС, - Немыря
Фото: Макс Левин

Вчера в Страсбурге проходило внутреннее заседание части Европарламента в Комитете по парламентскому сотрудничеству (КПС) между Украиной и ЕС, в котором не должны были принимать участие члены украинской части КПС.

Об этом в интервью журналистам заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции, депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря, передает РБК-Украина.

"Я разговаривал с депутатом Европарламента, с сопредседателем комитета парламентского сотрудничества Ковалем, который сообщил, что вчера было заседание части именно европейской делегации части комитета, а делегации Украины не могла принимать участия во вчерашнем заседании", - заявил Немыря.

При этом, по его словам, украинская часть комитета до сих пор не определилась, кто ее должен возглавлять.

Как говорится в сообщении комитета Верховной Рады по евроинтеграции, только в совместном заседании Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС принимают участие как депутаты Верховной Рады Украины, так и депутаты ЕП. Совместное заседание КПС состоится только после избрания руководства украинской части КПС.

Также сообщается, что 7 октября Немыря обратился к спикеру Владимиру Рыбаку с просьбой посодействовать скорейшему избранию руководства украинской части КПС для того, чтобы комитет парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС смог заработать еще до Вильнюсского саммита.

Напомним, сформировать украинскую часть комитета парламентского сотрудничества (КПС) Украина—ЕС должен был комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции, однако ему не удалось этого сделать из-за разногласий между Партией регионов и оппозицией. Они разошлись во мнении о принципах подсчета квот. 10 января комитет принял решение, согласно которому ПР получает семь мест из 16 в КПС. Позже партия власти заявила о незаконности предоставления места внефракционному Виктору Балоге и потребовала увеличить ее квоту до восьми человек. В результате спикер Владимир Рыбак подписал распоряжение о составе комитета парламентского сотрудничества с Европарламентом, приняв сторону оппозиции - ПР получила 7 из 16 мест. Однако члены комитета так и не смогли решить еще один спорный вопрос — об избрании председателя.