Все публикацииПолитика

Оппозиция не исключает драки в Раде из-за законопроекта о судьях

В парламента сегодня могут быть одобрены изменения в Конституцию.

Оппозиция не исключает драки в Раде из-за законопроекта о судьях
Архив
Фото: Макс Левин

Фракции "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" намерены сделать все возможное, чтобы сегодня в парламенте не был принят президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Представители парламентского меньшинства не исключают силового противостояния с ПР в случае, если законопроект будет поставлен на голосование. "Мы будем действовать по ситуации и консультироваться со своими партнерами по оппозиции — я пока не могу раскрыть всех секретов",— заявил газете народный депутат Игорь Мирошниченко ("Свобода").

В четверг Рада планирует предварительно одобрить документ. Утверждение же изменений в Конституцию возможно лишь на следующей сессии - не ранее февраля.

Напомним, совместное заявление о том, что народные депутаты от оппозиции не будут голосовать за президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию, вчера распространили пресс-службы фракций "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР". В оппозиции призвали власть "сесть за стол переговоров" и создать в Верховной раде временную специальную комиссию, которая разработает согласованный документ.

Как известно, законопроект об усилении гарантий независимости судей президент Виктор Янукович внес в Верховную раду в июле. Он предложил отменить пятилетний испытательный срок и назначать судей сразу бессрочно. Согласно документу, назначение и увольнение судей осуществляет исключительно президент по представлению Высшего совета юстиции, а Верховная рада исключается из этого процесса. В сентябре законопроект получил положительный вывод Конституционного суда.

Стоит также отметить, что Центр им. Разумкова вчера обнародовал подробный анализ президентского законопроекта, в котором сказано, что его принятие "неприемлемо" и "опасно" для судебной системы, поскольку "документом предлагается кардинально изменить ситуацию в треугольнике Верховная рада—президент—судебная власть в пользу президента".

В Партии регионов заявили, что не намерены что-либо менять в законопроекте, поскольку в противном случае документ снова придется направлять в Конституционный суд. Законопроект во власти называют евроинтеграционным, отмечая, что он одобрен Венецианской комиссией.