Все публикацииПолитика

Луценко насчитал пять угроз со стороны России после подписания СА

Самой сильной угрозой он считает применении финансового рычага со стороны Кремля.

Луценко насчитал пять угроз со стороны России после подписания СА
Фото: Артем Атаманюк

Со стороны России существует минимум пять реальных угроз для Украины после подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, уверен Юрий Луценко.

Луценко исключил возможность применения силы, однако перечислил те проблемные моменты в двусторонних отношениях, на которые украинская власть не дала обществу ответы.

"Прежде всего - Россия может применить конфессиональное оружие - православную церковь Московского патриархата. Но из-за большой заполитизированности она не сможет вызвать значительных беспорядков. Однако иметь в виду такую проблему надо", - отметил он сегоня в Тернополе, сообщает его пресс-служба.

"Второе оружие - сепаратизм. Очевидно, что носители сепаратистских тенденций в Украине существуют. Но этой темы я бы не боялся, потому что даже в то время , когда представителем власти был не выходец из Донецкого региона, государство справлялась с разнообразными движениями в Крыму, Севастополе, на Донбассе и в так называемой Новороссии", - заявил он.

"Третье оружие Кремля - торговые войны. Это - серьезный инструмент, который лишает работы тысячи украинцев. Мало того, такие войны сопровождаются имперской пропагандой на телевидении, которая в лучших традициях Геббельса убеждает в том, что, например, 5000 закрытых рабочих мест в Виннице являются виной Европы", - перечисляет Луценко.

Четвертая угроза, по мнению политика, это газ. "Она действительно серьезная, но не такая уж и большая. Украинские хранилища газа практически заполнены, а сами мы добываем столько газа, сколько его нужно населению. Еще около 5 млрд кубов газа нерусского происхождения можно получить из Европы через Словакию. Этих трех источников вполне достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть на ход возможного применения газовых аргументов нашим соседом", - заверил он.

"Пятая угроза наиболее серьезна, обсуждать ее надо и внутри Украины, и с нашими европейскими партнерами. Речь идет о применении финансового рычага против Украины со стороны Кремля", - считает Луценко.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что подписание Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической сфере.