Все публикацииПолитика

Оппозиции отказали в доработке законопроекта о судьях

Администрации Президента важно показать Евросоюзу, что реформа начата.

Оппозиции отказали в доработке законопроекта о судьях
Фото: rusexpert.nl

Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде 10 октября поддержать президентский законопроект №2522-а "О внесении изменений в Конституцию об усилении гарантий независимости судей".

Соответствующее решения было принято на заседании комитета.

На заседании комитета присутствовали председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, министр юстиции Елена Лукаш, советник Президента Андрей Портнов.

Рыбак напомнил, что оппозиция не намерена голосовать за данный законопроект. Несмотря на это, он собирается поставить документ на голосование, чтобы начать процесс улучшений в этой сфере.

Также Рыбак удивился тому, что оппозиция сначала проголосовала за направление законопроекта №2522-а в Конституционный Суд, а потом заявила о необходимости его доработки.

Портнов, представляющий законопроект, подчеркнул, что Президент выступает категорически против возможной доработки данного законопроекта, поскольку это приведет к затягиванию судебной реформы на год, ведь новому законопроекту вновь придется пройти всю процедуру согласования в европейских институциях и в Конституционном Суде.

Представители оппозиции, в свою очередь, заявляли о том, что даже в случае предварительного одобрения законопроекта №2522-а в первом чтении 226 голосами на его принятие уже на следующей сессии необходимо будет 300 голосов, которые оппозиция не даст.

Портнов в ответ заявил, что Администрация Президента готова к этому.

"Ничего страшного, пусть будет 226 голосов сейчас. Мы готовы пройти всю процедуру", - сказал советник Президента.

По его словам, важно показать Европейскому Союзу, что процесс реформ начат.

Вместе с тем он отметил, что альтернативный законопроект оппозиции отсутствует и власть не может ожидать оформления всех заявлений оппозиции в официальный документ.

В итоге из 13 членов комитета, присутствующих на заседании, 7 депутатов - представителей фракции Партии регионов, а также внефракционный депутат Сергей Мищенко проголосовали за рекомендацию одобрить законопроект.

Предложение оппозиционеров об отправке законопроекта на доработку законопроекта в комитет не было поддержано.

Напомним, оппозиционные фракции «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» заявили, что не будут голосовать за законопроект об усилении гарантий независимости судей. При этом они перечислили 10 претензий к документу.