Все публикацииПолитика

Президент Эстонии: давление на страны, стремящиеся подписать соглашения с ЕС, непозволительно

Ильвес отмечает, что за развитием этих событий необходимо следить особенно пристально.

Президент Эстонии: давление на страны, стремящиеся подписать соглашения с ЕС, непозволительно

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подверг критике попытки некоторых государств помешать подписанию договоров Европейского союза со странами Восточного партнерства.

"Экономический шантаж, угрозы и политическое давление с целью добиться присоединения к Таможенному союзу, которые сейчас испытывают эти государства, непозволительны. За развитием этих событий в ближайшие месяцы необходимо следить особенно пристально", - заявил Ильвес на состоявшейся в Кракове встрече с Президентом Польши Брониславом Коморовским, сообщает "Интерфакс".

"Эстония и Польша придерживаются одинаковых позиций по договорам с Украиной, Молдовой и Грузией в Вильнюсе", - сказал Ильвес.

По его мнению, "у восточных партнеров Европейского союза должно быть право самим определять, какое будущее они хотят для себя и в какие объединения стремиться".

Он отметил, что "это же касается и тех государств самого Евросоюза, которые столкнулись, например, с экономическими санкциями только по той причине, что они убежденно поддерживают политику Восточного партнерства ЕС.

"Литва - которая к тому же сейчас является председателем Европейского союза - нуждается в нашей общей поддержке", - подчеркнул Ильвес.

Напомним, 12 сентября, Европейский парламент поддержал резолюцию с призывом к России воздержаться от давления на страны "Восточного партнерства", куда входит и Украина.