Все публикацииПолитика

ГПУ объявила в розыск двух должностных лиц, подозреваемых в блокировании работы госреестров

Работы по восстановлению работы реестров велись с 1 до 7 октября

ГПУ объявила в розыск двух должностных лиц, подозреваемых в блокировании работы госреестров
Фото: zn.ua

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск двух должностных лиц, которые подозреваются в причастности к блокированию работы государственных реестров.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Генеральной прокуратурой Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 361 УК Украины по фактам растраты имущества Государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции Украины и несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей", - говорится в сообщении прокуратуры.

Установлено, что в результате такого вмешательства произошло блокирование информации и нарушение установленного порядка ее маршрутизации, что привело к прекращению функционирования 12 Государственных и Единых реестров информационной сети Минюста.

В ходе расследования на основании собранных доказательств составлено уведомление о подозрении двум служебным лицам.

Учитывая, что указанные лица уклоняются от следствия, они объявлены в розыск.

Напомним, 1 октября, на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции. Как сообщали СМИ, хотя сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, участники рынка заверяют, что приостановка работы реестров связана со сменой руководства ГП.

3 октября коллектив Госинформюст заявил о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции.

7 октября Минюст заявляет, что по состоянию на 14 часов понедельника работа Единых и Госреестров была полностью восстановлена.