Все публикацииПолитика

Оппозиция не будет голосовать за "евроинтеграционный" закон о судьях

Фракции требуют доработки президентского законопроекта.

Оппозиция не будет голосовать за "евроинтеграционный" закон о судьях
Фото: Макс Левин

Оппозиционные фракции не намерены голосовать за президентский законопроект №2522-а об усилении гарантий независимости судей, принятие которого рекомендует ЕС.

Об этом сказал Українським Новинам депутат "Батькивщины" Андрей Кожемякин.

"Мы уже сегодня подготовили заявление от трех фракций... Это заявление четко соответствует тем задачам, которые поставила Юлия Владимировна (Тимошенко) мне в четверг, когда я у нее был, что мы за этот проект в таком виде голосовать не будем в любом случае, потому что если мы за него проголосуем, то внесем такие изменения, которые приведут к узурпации власти", - рассказал Кожемякин.

Он подчеркнул, что необходимо создавать специальную рабочую группу для того, чтобы внести и согласовать изменения, и допустил, что в ноябре измененный законопроект может быть принят в первом чтении.

В свою очередь председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что между фракциями не было достигнуто договоренностей относительно голосования по данному законопроекту.

"Они согласились, что мы этот вопрос вносим в сессионный зал, и каждая фракция будет определяться самостоятельно, голосовать ли за данный документ", - сообщил он журналистам.

При этом он подчеркнул, что те изменения, которые предлагаются законопроектом, согласованы с экспертами Европейского Союза, и дополнительные изменения и доработка будут свидетельствовать, что Рада затягивает принятие документа.

Ефремов напомнил, что усиление гарантий независимости судей находится в перечне требований ЕС для возможности подписания соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе (Литва).

Напомним, рассмотрение в Раде законопроекта об усилении гарантий независимости судей планируется в четверг, 10 октября.

Юлия Тимошенко рекомендовала не голосовать за этот документ.