Все публикацииПолитика

Россия пока не соглашается на трехсторонние консультации с Украиной и ЕС

Владимир Путин предлагает переговоры в другом формате.

Россия пока не соглашается на трехсторонние консультации с Украиной и ЕС
Леонид Кожара
Фото: partyofregions.org.ua

Украина и Россия пока не согласовали вопрос проведения консультаций в трехстороннем формате Украина — ТС — Евросоюз по подписанию Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщил журналистам во вторник министр иностранных дел Леонид Кожара, передает РИА Новости.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Киев официально предложил провести такие консультации.

"Такой формат не согласован. Обсуждение идет на техническом уровне, но мы надеемся, что этот формат утвердится как официальный, он бы очень помог и России, и Украине, и Европейскому союзу минимизировать возможные проблемы, которые возникнут с вступлением в действие соглашения об ассоциации", — сказал Кожара.

Стоит отметить, что во вторник президент России Владимир Путин снова заявил, что РФ вынуждена будет принять меры по защите своего рынка после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО", — сказал он.

Путин также заявил, что Россия предложила Украине провести консультации на правительственном уровне перед принятием решения о присоединении к зоне свободной торговли с ЕС.

"Мы надеемся, что наши украинские друзья с нами тоже проконсультируются перед тем, как совершат те или иные действия. Это не ирония, мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы реально увидеть все плюсы и минусы развития наших отношений во вне СНГ", — сказал он.